Ciberactivismo, otra forma de participar

CiberactivismoDamián me mandó una info super importante que se “traspapeló” en mi Gmail entre tanto contacto y conversación. Un mail por Facebook me lo recordó y aquí estoy, un poco tarde… pero a tiempo para compartir con ustedes dos webinars gratuitos: “Educación y Nuevos medios” y “Periodismo Ciudadano”. (toda la data en este post)
Durante las jornadas dedicadas al ciber activismo se presentaron ponencias muy interesantes de algunos amigos de esta casa: como la de Hernán Nadal y Dolors Reig. Y los amig@s saben que en este espacio siempre le damos difusión a las cosas interesantes que tienen como finalidad el enseñaje y el perfeccionamiento personal y social.
Así que aquí va la info:

Me decía Damián…
“Te cuento en líneas generales: del 1 al 19 de marzo se pondrá online un sitio web donde se publicarán experiencias, recursos, herramientas, y otras informaciones sobre usos de tecnologías por parte de organizaciones sociales. Además, va a haber una agenda de actividades “en vivo” del tipo webconferencia, donde uno o más expositores presentan algún tema.
Ciberactivista2010 integra el Proyecto de Empoderamiento Digital del equipo de Sinergianet, un programa asociado a la ONG Iniciativa Latinoamericana, con sede en Montevideo, Uruguay, con perspectiva regional. La idea es generar oportunidades de formación, capacitación, intercambio e información para grupos y organizaciones de Latinoamérica en el campo del uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TICs) para el alcance de sus metas, ya sea en cuestiones que hacen a la gestión interna (personas, información, recursos), como para la gestión externa y el cumplimiento de su misión (comunicación pública, trabajo con voluntarios, etc.).

UNESCO apoya financieramente este proyecto de empoderamiento digital. En la región no hay muchas experiencias similares de promoción del fortalecimiento de organizaciones en el aprovechamiento de las TICs, podrían contarse con los dedos de una mano. Y ninguno lo hizo a nivel regional, como lo hace Sinergianet.
Es en ese sentido una iniciativa pionera, con todos los desafíos que ello significa. Desafíos a nivel de respuesta en la convocatoria, que las organizaciones identifiquen nuestra propuesta como una respuesta a una necesidad existente, por ejemplo… no es fácil, porque no hay total conciencia de eso en la región, ya que muchas veces se considera a internet y otras tecnologías como destinadas al ocio o como algo lejano a la práctica social cotidiana en las organizaciones, y desafíos técnicos, porque la mayoría de las herramientas existentes no fueron creadas para las organizaciones, pero sí son potencialmente muy útiles.
Así que ahí estamos, nos tiramos a la pileta con una idea clara y, como coordinador del componente de ciberactivismo y con una experiencia de más de una década en los usos sociales de las tecnologías, estoy convencido de que este proyecto es una gran oportunidad para muchas organizaciones que de manera totalmente gratuita, pueden acceder a experiencias concretas, herramientas e información sobre cómo ampliar el impacto de su trabajo mediante un uso significativo de las nuevas tecnologías.
Desde los blogs, pasando por el correo electrónico, hasta las redes sociales como Facebook y Twitter, llegando a los teléfonos celulares y el mismo messenger. Todas esas herramientas están siendo utilizadas por grupos en el mundo para tener un impacto social concreto. No hay motivos de peso para que las organizaciones latinoamericanas no saquen también provecho de ese potencial.

Si todavía no te inscribiste, te invitamos a dos seminarios virtuales gratuitos que tendrán lugar mañana sábado 13 de marzo y representan una buena oportunidad de capacitación:

1) Educación y Nuevos Medios.
Expone Laura Vidal, de Global Voices
Horario según país:

16.00hs: Uruguay
15.00hs: Argentina, Chile, Brasil y Paraguay
14.00hs: Bolivia y República Dominicana
13.30hs: Venezuela
13.00hs: Perú, Ecuador, Colombia, Panamá y Cuba
12.00hs: México DF, Honduras, Costa Rica, Guatemala, El Salvador y Nicaragua

2) Periodismo Ciudadano: historias locales, audiencias globales. La experiencia de Hiperbarrio
Expone Catalina Restrepo, de Global Voices.

Horario según país:
20.00hs: Uruguay
19.00hs: Argentina, Chile, Brasil y Paraguay
18.00hs: Bolivia y República Dominicana
17.30hs: Venezuela
17.00hs: Perú, Ecuador, Colombia, Panamá y Cuba
16.00hs: México, Honduras, Costa Rica, Guatemala, El Salvador y Nicaragua

Para inscribirte enviá un mail a damianprofeta@sinergianet.org

Damián Profeta es Coordinador de Ciberactivismo en Sinergianet. Seguilo en Twitter o leelo en su blog

Decires de aquí y de allí

Comentaron

Powered by Facebook Comments

Etiquetado como:  , , , , , ,   ·   Categorías  La Yapa, Reflexiones sobre la Web 2.0

Deje su comentario